我们应当如何对待身边的老人和长辈?

  今天是重阳敬老节,先看一则关于老人故事:有一个年轻人,有一次,在马路上看到一位老人,这个老人年轻时候做过一些不好的事情,所以旁边一群年轻人都在纷纷数落他。

  这个年轻人看到,也跟其他年轻人一样,凑上去数落这个老人,说他的风凉话。

  正巧,这一幕被他爸爸看到了,爸爸就把他带回去,问他:你今天为什么对这个老人家不礼貌?

  年轻人就说:他不值得我对他礼貌,其他人都对他这样。

  爸爸就说了:这个老人家值不值得你对他礼貌是他的事情,而你作为年轻人,对老人礼貌是你的本分,如果你认为那个老人不值得你对他礼貌,你的行为不和他一样了吗?

  敬老爱老, 自古以来就是中华民族的优良传统。 虽然时代日新月异, 但这份美德却不应该随之被遗忘。 那么在生活中, 我们应当以什么样的态度和方式, 去对待身边的老人和长辈呢?

  我们家里的老人, 他们不是圣人。 他们会有不完美, 我们不要用圣人的标准去要求看待。 不管他们的行为怎样, 我们应当主动释放善意。 因为我们希望我们的生活更加祥和、 更加幸福, 所以应当从自己本身做起。 我们自己愿意这样做, 生活就会从这里开始转变。

  我们要养成一种富有善意的生活习惯, 对待老人和长辈不要抱怨, 对长辈的行为不要过多分析。 我们应该回过来问一问自己, 我能为老人、为长辈做些什么。 比如自己学了佛, 家里长辈没学佛, 有些行为可能自己觉得不合理。 这时候, 不要抱怨,不要要求, 要用自己的善意和慈悲去感化。 让家中的长辈 从内心里面接受年轻人的善意, 让这一种善意去化解生活中的困扰。

  最后祝愿天下的老人,长命百岁,幸福安康,愿敬老爱老的美德,流芳百世 ,光耀人间。

  摘自:2017真宁慈善功德会开示

  文章转自微信公众号:弘愿之音

推荐阅读