如何避免善良被利用?

  中国儒家讲,人的心性在最初阶段大多是善良的,所以讲“人之初,性本善”。向后人说明世间很多人的内心是怀有善良的。而作为学佛人,更是在世间之善良上,以“无我大慈,同体大悲”的成佛伟愿,去利济世间一切苦难的众生,这是善良的最高境界。

  但在有些时候,当有些相识的人听说你学佛了,于是就会以慈悲的名义向你提出各种要求,希望得到你的帮助。可随着你的帮助越多,他们提出的要求就可能也越多,要是你有一件做不到,他们就会以“你是学佛人,要慈悲利他”来责难你、讥讽你。可是,如果你继续帮助他,又会觉得善良被人利用了,虽心有不甘,却也不知如何应对。

  从佛教而言,善良是我们内在发心的纯正,是善心理在起作用的表现,在帮助众生的过程中成就自己的福慧功德。但是,如佛在《地藏经》中所说:“一切众生,未解脱者,性识无定,恶习结业,善习结果,为善为恶,逐境而生。”也就是世间众生总是会随顺贪嗔烦恼而造种种罪。所以,我们在帮助他人时,需要用缘起智慧去观察对方所提需要帮助的事项,是否符合佛教因果、五戒十善的要求,是否与世间伦理道德或佛教教义相违背,是否可能因为你的帮助让他犯错,或可能因此给其它人带来伤害。

  比如,一个人希望你捐助一些救急的生活物质帮助贫困者,或希望你一起去放生、布施,或帮助解决一些生活、工作中存在困难,只要力所能及就应该积极帮助。但是,如果一个人让你帮助说谎骗人,帮助做一些杀生害命的事,或让你陪同饮酒吸毒,就应当及时制止并远离这些人。曾经,有一位好心人在国外旅行到机场乘机时,一个不认识的人希望他帮忙把行李送到行李检查处,在过机检查时发现里面存放有毒品,马上就被警察以运送毒品罪控制起来,落得有口难辩。

  所以,当有人希望得到你的帮助,或在你付出善良前,应该先要了解清楚,用智慧观察,该帮助的就帮,不该帮助的就要拒绝,这与信仰无关,反而可以让人少犯错误。只有这样才不至于被人利用了善良,而带来种种烦恼痛苦!

  文章转自微信公众号:法海甘露

推荐阅读