修学就是战胜魔军的过程!

  首先要感谢师兄们的法布施,也要感谢师兄们的拉拔。最近这段时间确实萌生很强的退意,从时间上总觉得自己没有时间,一个小尾巴一天24小时粘着,啥也干不成。孩子在一天一天地长大,她需要我们的时间其实是很短的,而我一直坚持只要跟孩子在一起就不拿手机。但这段时间要学的东西还特别多,我要全身心地投入工作,必须学习,必须锻炼,而我这些工作都离不开手机。

  我要给孩子一个好的榜样,全心全意陪着她,我要给她一个高质量的陪伴,她需要我的陪伴也就在这短短三年里。岁月在滴答的流逝中,她会不经意地就长大了,也有自己的人生轨迹,会一步一步地离开我,不需要我们。她借助我的身体来到这个世界,却并非因我而来。在这种内魔的主导下,我只觉得能自主的时间不多。师兄为了拉拔我,让我做主持,我认真对待了,所以这个星期就比较认真地列提纲、写分享稿,感恩法合师兄的智慧。

  在这里,我学会了感恩我们家的两位老人,每天都来帮忙做饭,让我有了饭来张口的幸福生活,这也是对我事业的默默支持。夜幕降临,在吃饭洗澡结束一天工作生活说“拜拜”的时候,我非常愿意教孩子说“谢谢爷爷,谢谢奶奶”。其实这也是我内心要说的,可是在孩子睡着他们才回自己家时,我总是开不了口。这样一种非常简单、非常好的表达,却是如此地难以开口,这就是心魔在作怪。

  学了这课后,我周六回家。奶奶还在,孩子睡着了。我就反思自己,为什么要让这些内魔控制着自己,干嘛不摆脱它们呢?在奶奶出门时,我真诚地把“谢谢”说了出来!其实,这是要表达出来的。我认为这也是驱魔的一种方法,对家人多说爱语,能调柔自己的身心,也是培养良好家庭氛围的良药。

  凡夫都是魔性张扬的表现者,我们时时刻刻都在跟魔做斗争,但佛陀更智慧。通过这课的学习,更加深入地了解到我们内心烦恼的根源,还有魔在作怪。我每天确实就是在跟魔做斗争,有内魔和外魔,还能里应外合。

  本期视频开头和结尾的音乐,让我感觉特别的收摄身心,觉得特别好。不知道是因为它短,觉得意犹未尽呢,还是真的就这么好听,我感觉心都被紧紧地抓住了,它让我有要听下去的强烈想法。我在这几个月里,收获最多的就是敢于分享了。以前学习写作文都不愿意被人看到,硬着头皮交到老师手里。这就是心魔。

  第一次做分享的时候也是非常不愿意,不自信。那时分享还要抽签,都希望抽不到自己,抽到了也是硬着头皮念的。当时的想法就是,我是来锻炼的,反正我们也不熟,随便吧。我们现在默契到这个环节都免了。也是因为遇见佛法后,我战胜了内心不自信的魔力,敢于说了,不能接受,那是自己的观念问题。

  佛陀一直在教化众生脱离烦恼,摆脱轮回,他让我们看到了轮回的苦。所以我要感谢佛陀,还有他的不嫌不弃。我也要把好的东西分享出去,接引更多的人来学习佛法,让他们身心健康,脱离痛苦,脱离烦恼,得自在解脱。

推荐阅读