心清净才能看到世间真实的本来面目

  现实生活中,每个人的内心都充满了各种欲望烦恼,常被世间各种物质、名利所诱惑,若想修得清净心,就先要将心由外转内,如《维摩诘经》中说:“欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。”只有把心清净了,你才能看到世间真实的本来面目,才能远离尘垢,不受内在烦恼的干扰。

  欲净其心,应当修远离之法。让心从对生活中种种诱惑的环境中远离,不给它成就贪染的机会,故从守持五戒十善以远离恶的环境,以修学定慧远离贪执的环境,以慈悲喜舍以远离嗔恨的环境,以持诵佛经成就佛法见地,当树立起佛法正见,也就能慢慢引导自己远离诱惑,回归清净。

  欲净其心,当识心体。佛说世间众生皆有清净的心体,只因无始以来的业力、烦恼蒙蔽了心,所以无法认识心体,而随其烦恼尘埃所转。因此,欲净其心,当观心之念念生灭不住,其中没有不变之体,没有执我而不舍之本,它以因缘而有生有灭,如波浪皆随海水而生,而海水也是因缘而生。心体无相无我,只因内心执五蕴和合之身为我,因此而生分别之心,更因分别心故烦恼由此而生。故《心经》云:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”若能识得心体无我,不过五蕴因缘和合而生,本无实体故皆为空,悟此能令心得清净。

  原文标题:新年,如何去寺院祈福?

  文章转自微信公众号:法海甘露

推荐阅读