成功的标准是什么?

成功的标准是什么?

  古人认为“十年寒窗,一朝得仕”就是成功。所以你就算生意做的再大,要是没文化,也会觉得抬不起头来。

  现代人认为“穿金戴银,财源滚滚”就是成功。所以你就算是文章写的再好,口袋里没钱,也会被人瞧不起。

  这是时代潮流中的世俗偏见,是极为庸俗愚昧的漏习。做为一个有理性的现代人,他对成功的理解是全面的、宽广的。他知道“三百六十行,行行出状元”的道理。也知道“每个人都有他的闪光点”的事实。所以,他不会以偏概全、以点盖面。

  因为他知道:一个人在事业上成功了,并不代表他的学业与道业也一样成功。一个优秀的文化人,也不见得他能生意兴隆、明心见性。

  其实,人生在世,只要能勤勤垦垦做好本份事,不管是哪方面有所成就,就是无愧于人生、无愧于社会。千万不要互相攀比,自寻烦恼。

  比如说:你赚了很多钱了,可是总觉得自己没有文化、不懂艺术,是个暴发户,觉得丢脸、郁闷。也有优秀的知识分子,因为没有豪车、没有洋房,以此自惭自贬。

  这些都是攀比心在做怪,用自己的弱项去和别人的强项对比,当然会令自己伤痕累累、意志消沉。为什么不想想:“我会的他们不会,他们会的我不会。我有的他们没有,他们有的我没有。”

  这样一想,心里不就平衡了吗?天生我才必有用,虽然用处不同,又有何妨呢?栋梁有栋梁的用处,泥沙有泥沙的用处。我愿做一泥沙,来铺垫万里长城。只要世间用的上我,就是我的成功。成功的标准就是“我有用”。虽然我很渺小,但是“我有用”。

文章转自微信公众号:灯云比丘

推荐阅读