打坐静修的时间

  修行者随时随地都可以打坐静修,并没有固定的时间要求,也没有吉与不吉和昼夜之分。我个人认为,禅修入定而打坐的话,打坐静修的时间最好在黎明之前,其次是在夜深人静时。

  这样修行有以下三个好处:

  一、早晚头脑比较清醒;

  二、不妨碍日常生活;

  三、初学的人心神不宁,易被外界喧杂的声音所扰乱。

  因此,在早晚人声寂静的时候打坐静修是比较适宜的,或黎明醒来时打坐一次再入睡也可以,也可以晚上先睡觉,深夜醒过来打坐一次再入睡。待打坐静修的功夫纯熟后,对自己的意志就会有极大的操纵力,那时候,你即使是身处于剧场般热闹的环境之中,也都能够凝神默坐,而不被外境所滋扰。

  虽然每天打坐静修的时间是没有固定的,可是打坐静修的座次却是不同的,所以静坐的时间也是有分段的。

  (1)如果每天只打坐静修一座的话,初学者第一个月打坐静修的时间是十分钟,然后休息。第二个月增至二十分钟,这样每个月增加十分钟,一年之后不用再增加,每天打坐静修一个小时即可。

  (2)每天打坐静修二座者,第一年与上面的一座修法相同(初学者第一个月打坐静修十分钟,第二个月增至二十分钟,之后每个月增加十分钟)。一年之后,早晚每一座打坐静修一个小时,一天总共打坐两个小时;

  (3)每天打坐静修三座者,第一年与上面二座的修法相同,一年之后,早、午、晚每一座打坐静修一个小时,一天总共三个小时;

  (4)每天打坐静修四座者,一年之后,黎明、日出、傍晚、夜晚每一座打坐静修一个小时,一天总共四个小时;

  (5)每天打坐静修六座者,一年之后,黎明、日出、中午、下午、傍晚、夜晚每一座打坐静修一个小时,一天总共六个小时;

  (6)每天打坐静修八座者,六座加上早上和深夜,每一座打坐静修一个小时,一天总共八个小时。

  再长可以十个小时等,要看自己的体力、定力和时间而定。初学者打坐静修好比吃糌粑一样,除了头晕腿疼腰酸以外,可能并没有什么感应,也感不到什么趣味,只有耐心地去打坐静修,不管功效的迟速,只要能坚持不间断地修炼,渐渐地,待静坐的功夫熟练以后,自然会感受到打坐的乐趣其味无穷。

  不仅仅是打坐静修,我们做任何事情都要下决心认真努力才能成功,坚持与毅力,不间断与不懈地去做,不论男女老幼都是绝对可以成功的。

  初学的人往往是龙头蛇尾、有始无终、或者半途而废、或求速功效、或希求感应,但往往是欲速则不达,坐了几天未见功效,就放弃而不再打坐了,这样的人做什么事都不会有成就,何况是打坐静修、明心见性的大事呢?

  一般真心打坐静修的人,半年就应该有感应了,可是也有些人,打坐十年也没有任何的感受,但是他的见解功夫一定是很深的。而且坚持打坐对修行者的身体健康也是绝对有益的!

推荐阅读