人的寿命是生前就定的吗?什么事算好事呢?

善士问:

  我在这13年中有三位亲人都在5月份心梗去世,(我爱人48岁,父亲85岁,哥哥63岁)为什么都突然离世,让我心痛呀!是我做错什么了,我先生48岁就离开了我,这些年来我心情很不好,干什么也没兴趣,请问师父,人的寿命是生前就定的吗?袁了凡做好事改变了命运,什么样的事算好事呢?做多少件?

恒传法师答:

  阿弥陀佛,为什么讲人生苦短,生命无常。在我们每天晚上躺在床上,第二天早上能不能穿上鞋都是个问号。世间的无常随时都可能降临在每个人的身上,所以我一直在讲我们不执着这个肉体,但是我们要保护好这个肉体,珍惜、爱惜它,让自己快乐幸福地走完这一生。

  十三年连着几个都是心梗离世,为什么?大家肯定会想问:师父,这种情况下会不会有因果关系?有没有外物的影响?都会有的。

  先说外在环境,现在食物链和环境产生问题,再加上我们在众多压力下导致心脑供血不足,血管的堵塞、血液的黏稠等一系列问题,都客观存在。很多人还在熬夜,对身体不知道珍惜。现在不仅仅是中年人身体出现各种不适,就连十几岁的青少年心肌缺血、脑梗、脑死亡的都有。你说他年龄大,他年轻,谁会死在前面?说句不好听的,年轻又如何,如果是你宿世因缘所造,这一世各种环境条件影响,谁死在谁前面都不一定。

  现在很多人虚荣、膨胀的思维导致一种疯狂性的贪欲,身体体质跟不上,各种问题都在演变。曾经有个企业领导,他加班三天三夜没有睡觉,最后出现什么问题?腰不会动了,过来找我,一个三十多岁的男人疼痛难忍,在我面前痛哭流涕。他说:我真的受不了,要不让我死了吧……久坐、熬夜真的很可怕。

  身体如果坏掉了,你挣钱再多有用吗?钱是你用来消费的,够用就行,而不是一种盲目性、夸张性的索取。

  还有一个十九岁的孩子死亡了,他家里人来寺院做超度,我就问这么小,为什么会死亡?家人告诉我,孩子一回家就躺在沙发上玩手机,一天早上发现他的时候,身体已经僵硬——生命结束了。很多人一旦玩起手机,就进入一种幻境中无法自拔,在他躺在那里一动不动一直盯着手机屏幕的时候,导致心脏、心肌缺血,大脑缺氧,麻木无觉了,整个血液循环出现问题,迷迷糊糊就把命丢了。

  从佛法上来讲,是他个人的因果,也是一家之共业。很多人都在问,我们的命运是注定的吗?命运到底能改么?其实命无定命,不论你修不修佛法,你的人生都不是绝对的。人有左手右手,有手心手背,有先天后天,都不是决定性的。命运把握在自己的手中,很多事情是看你怎么做、怎么行。如你提到的袁了凡先生改变命运的故事。

  算命先生算定袁了凡的几件事,在袁了凡没有任何行动想要改变之前,一一应验。后他心灰意冷,遇到云谷禅师。禅师告诉他:“凡人有数;极善之人,数固拘他不定;极恶之人,数亦拘他不定”。这就是说,大部分人随业流转;积善之人,福报增长,故能转危为安;极恶之人消耗福报,故厄运连连。后了凡有省,于是“将往日之罪,佛前尽情发露,为疏一通,先求登科;誓行善事三千条,以报天地祖宗之德。”“从此而后,终日兢兢,便觉与前不同。前日只是悠悠放任,到此自有战兢惕厉景象,在暗室屋漏中,常恐得罪天地鬼神;遇人憎我毁我,自能恬然容受”。

  在了凡种种改变之后,算命先生先前算中之事,一一被推翻,因为“命数”在积德培福,自我反观之后,已经发生改变,也印证了云谷禅师所言“极善之人,数固拘他不定”。所以说:“凡称祸福自己求之者,乃圣贤之言。若谓祸福惟天所命,则世俗之论矣”。大家可以找来这本书好好读读。

  还有我们佛教那个小沙弥救蚂蚁的故事。小沙弥在被他师父看出仅剩下七日的寿命之后,师父让他回家了,希望他最后的日子与家人在一起。可是小沙弥在回家的半路上,看见一群蚂蚁被水困住,便用木棍帮助他们脱险。后安然度过七日,第八天早晨,他回到了寺庙师父身边。师父见他安然无恙,问其缘由,才知是沙弥解救物命之功德使其生命得到了延续。

  佛法不是算命的,佛法就是来改你的命运的,把你的命运从不好改到好的,这需要你的实际行动,按佛所讲,心性调柔,不间断地做功德培福报,机缘成熟,命数自会改变。

  你帮助的每个人、做的每件善事、结的每个善缘、每个祝福汇合起来,这些良性磁场都会帮到你,有一百个人祝福你,你的磁场就会改变,有一百个人诅咒你情况下,你的磁场又是一种改变,就看你怎么去做怎么去行,得到的是祝福还是诅咒。

  你又问道:什么样的事算好事?做多少件?云谷禅师对袁了凡说:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。”一切都是心的造作,而不是为了做好事而做好事。袁了凡说:“务要日日知非(错),日日改过(每天要知错改错);一日不知非,即一日安于自是;一日无过可改,即一日无步可进;天下聪明俊秀不少,所以德不加修、业不加广者,只为因循二字,耽搁一生”。又如前文所述,他“遇人憎我毁我,自能恬然容受”云云。他的命运之所以改变,在外来讲是行善积德,在内还是因为他的心变柔和了。什么叫善事?在中道上为善、为慈悲,偏左偏右都会出问题。

  为什么我谈到做人要懂得珍惜,珍惜每一个善缘,懂得谦卑、谦和、低调,顺境都是暂时的,不是永久的,你今天在顺境中觉得自己风光无限,狂妄、自大一系列不好的习气都开始显现,消耗福报,其实这个时候,痛苦已经在酝酿,不幸会随时降临,最后你哭都哭不出来。

  人生不易,无常倏忽而至,我们要活出我们的尊严,那你就得去体悟、感悟人生,去参悟人生的真谛了。

  愿你挣脱牢笼,心开意解!

推荐阅读