什么是道心?有道心的具体表现是什么?

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!请师父慈悲开示:何为道心?有道心的具体表现是什么?

  道心其实是一个很粗相的一个概念。道心就是求道之心,有道心一定会表现出来。表现于对于世间的东西没有兴趣,能够依圣人的教法来持行,尤其是师长的教诲。对于世间人所关心的东西你不关心,佛菩萨教我们的、善知识教我们的能够依教奉行。蕅益大师在里讲,世情淡一点、道情就浓一点。如果你世间千丝万缕的这种情淡一点,那你的道气就会浓一点。

  每一个人的精力它是有限的,真正要有所成就,如果你又想出世间、又想在世间得到,一般人做不到。那怎么样?——舍掉,不该要的东西不要。先把我们瓶子里的脏水倒掉、倒干净,再来换上清净的甘露。

  蕅益大师讲,师古不师今。要我们向古人看齐。释迦牟尼佛他没有荣华富贵吗?他是王子、是太子,净饭王王位今后是指定要传给他的。但他不要,还出家了,放下、舍去,过着一麦一麻的生活,每天的饭就是吃一粒麦子,六年苦行瘦得皮包骨。世间的荣华富贵有谁能比得上一个王子?我们现在开豪车、住别墅,这些东西对于一个王宫来说都算不了什么,放下、到深山里去过无欲无求的求道生活。佛教他的比丘,过的是日中一食、树下一宿的修行生活,每天都要去托钵,说得不好听的话,佛是在教他的出家弟子过一个乞丐的生活啊。

  我们现在很多的佛弟子总觉得很难入道,我们要去思考这些问题。为什么一位三界之尊要叫他的弟子去过乞丐的生活。他一开口,那些国王难道不会去护法?难道不会给他们好吃好穿好用?不是啊!所以真正的道心要在日常生活中去检点与道不相应的方面。

  古人有很多行为值得我们去学习,我们现在更多的是没有去看古人的样子。以今生世俗的这种习气来求道,还是一个世俗的状态,换汤不换药。为什么现在的人比释迦牟尼佛在世的那个时代修道、进道成就的少呢?没有这种精神啊。我们这个时代是一个物质生活非常丰盛的时代,但是现在每个人当下的这个心,与佛陀在世时的弟子们的心以及那时众生的心是一样的,没有差别,只是我们不愿意求道、我们自甘沉沦、不想去改变。

  我们要知足、不要贪,无论是金钱、名誉、地位。世间的财富,你过去修了,你虽然有,但是心里也不要著,要去炼心。心不住你就自在,就能与道相应。刚开始我们在道心上做文章的时候,要做减法、减掉,舍出去,包括自己房间里的东西,自己享用的东西,我经常会对有些徒弟讲,有多余的东西就拿去送人,你越是觉得哪个东西好就先送哪个。比如你先送新衣服,旧衣服留着自己穿。其实这都是佛的教导,佛就是这么要求的。

推荐阅读