以前做厨师杀业太重,怎样才能消业不影响后辈?

善士问:

  我以前是做厨师的,后来学佛了才知道以前自己杀业太重,身上业障太深,我听其他人说还会影响后辈,师父能告诉我该怎么做,才能消除业障、不影响后辈吗?感恩师父。

恒传法师答:

  阿弥陀佛,针对这个问题我有以下几个建议:

  第一,你可以放生。

  放生,要如理如法请法师设坛去做,达到真正放生的目的与意义。有时候一些在家众带几个人去放生,念念大悲咒,念念三皈依,然后就放了。我们放生的目的要纯正,为了放生而放生,是无功德可讲的。真正的放生就是刀下救命,而佛教如理如法的放生又不仅仅是刀下救命,还要让它听经闻法得度,成为佛子。获尽天年速生净土。这是真正圆满的放生。而居士非三宝,不具备为众生皈依的条件。

  第二,真心发露忏悔,并去寺院对你所伤害的生灵做超度,不然你生生世世都在负重前行。

  你这一世是什么果,就知道你宿世造的什么业,这一世种什么因,就知道你来世是什么果。如果说那时候不懂这些,还会有因果吗?这就像一个说我对法律不明,杀几个人可以不承担后果吗?不可能。不论你信佛不信佛,不论你了解不了解因果,只要造作了,因果关系都是要产生的。

  第三,最重要的一点,永不再做。不要有任何理由、任何借口说为了生活,为了生计……

  会不会对后一代产生影响?是会的。讲到这里,给大家讲一个真实的案例。一四年的时候师父在广州,有个善士他家女儿生了很严重的病,医院已经不治,然后请我去做佛事,他们家就是以杀鸡杀鸭为生。问他们做佛事之后,能不能不再杀生。他们说可以,过了几天又变卦了,说我们家就是以此为生,如果不杀生,吃什么喝什么?

  难道不杀生就没有办法生活吗?别的行业都不能做吗?这都是借口,贪心欲望放不下,最后的苦果是要自己承担的。

  愿你以法为师,自度度人。 

  转自微信公众号:新郑观音寺

推荐阅读