空在佛教是什么意思?意味着超脱

  空是指世界万象(诸法)没有永恒不变的体性。在佛教中一般用两个方面来说明,一是无常性,诸法是在刹那的迁流变化,因此说它是没有实在性的,也就是空性;二是从缘生的角度,诸法是因缘所生,也就是世界上每一样事物都是各种因素和条件共同促成的,换句话就是任何事物的存在都依赖于其它条件,事物本身没办法独自存在,因此每一法都是没有永恒不变的体性,也就是空性。

  空虽然指的是事物没永恒不变的体性,但不代表事物就不存在,非是一般意义上理解的虚无,或者是什么都没有,这在佛教里面讲是断灭见,如果认为事物是永恒不变的实在,那就常见,佛教是要远离这两种见(认识)。如果换个说法,就是诸法是如幻般的存在,像《金刚经》四句偈所说,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。

  这种认识可能会和一般人的认识有所不同,但是佛法的道理,它经得起认真的思考与检验。这种认识会是消极的吗?很多人认为空,就是什么都没有,于是就用“酒肉穿肠过,佛祖心中留”来给自己找借口,然后什么事情都敢做,这在佛教是断灭见。佛教的空是在缘起的因果上建立,在缘起的角度,任何事物都有它所赖以存在的因缘,不能离开因缘来单独看待空性,否在会落入断灭见。还有人认为既然空了,那就什么也不做了,做了也没有意义,这同样也是断灭见,就像上面所说的在世俗意义上因果不失,那我们要善观因缘,利用我们既有的条件,来做对我们以及社会有意义的事情。因此空不是消极,不是什么都没有的虚无。

  从另外一个角度,空还有非常大的积极意义,因为一切法是如幻般的存在,反而在我们面对困难和挫折的时候,能够从现实中超脱出来。我们没有必要在梦幻的现实中,随着境界的变化,内心也跟着起起伏伏,佛教所要达到的境界是,面对任何境遇,都能保持一个祥和超脱的内心。不论有钱还是没钱,地位高还是低,有房还是没房,都能平静的生活,这才是解脱。但是能达到这样的心境,要对空性有着很深的体认(佛教中称为证悟),否则我们没办法在那么真实的世界中,超脱出来。因此空在解脱的意义上有至关重要的作用,非是虚无和消极。

  原文标题:空非是虚无,而是意味着超脱

  文章转自微信公众号:南昌大唐寺

推荐阅读